Пропустить до основного содержимого
Найти
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Русская версия English version  
Skip Menu
Портал ВГТУ
Студенческие проекты
Портал ВГТУ > Полная версия > Благодарная память  

Полная версия: Благодарная память

Название

Благодарная память 

Основной текст

Три года минуло с того печального дня, когда оборвалась жизнь доктора технических наук, профессора Юрия Михайловича Борисова. Оборвалась безвременно, вдали от родного дома. Вся трудовая деятельность этого яркого ученого была неразрывно связана с Воронежским ГАСУ, где он прошел путь от студента до ректора…

В Воронежский инженерно-строительный институт Юрий Борисов пришел со школьной скамьи. Завершив обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство» - поступил в аспирантуру, которую окончил досрочной защитой кандидатской диссертации. Затем – преподавательская и научная работа. Талантливый молодой ученый, стремительно покоряющий одну вершину за другой, уже в 33 года становится самым молодым в вузе доктором наук. В течение пяти лет Юрий Михайлович был первым проректором по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Воронежского ГАСУ, вложив немало сил в модернизацию инфраструктуры университета. Это позволило, в частности,  построить и укомплектовать высокотехнологичным оборудованием бизнес-инкубатор и центр коллективного пользования (оба этих объекта, а также кафедра строительных конструкций, оснований и фундаментов носят теперь имя профессора Ю.М. Борисова). 

Ю.М. Борисов – автор 24 патентов на изобретения. Им опубликовано около 250 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Под его руководством 11 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Научно-исследовательская, педагогическая и административная деятельность Ю.М. Борисова не раз отмечалась наградами министерств и ведомств, органов власти, общественных организаций.

Став в 2012 году ректором Воронежского ГАСУ, Ю.М. Борисов сосредоточил свои усилия на дальнейшем развитии вуза, укреплении его позиций в международном образовательном пространстве. Этим целям была посвящена и командировка во Вьетнам в мае 2013 года, ставшая для Юрия Михайловича последней.

Всем, кто знал Юрия Михайловича Борисова, он запомнился энергичным, открытым и жизнерадостным человеком. За умение прогрессивно мыслить, не останавливаться на достигнутом, увлекать окружающих своими идеями и всегда добиваться поставленных целей  его искренне ценили и уважали коллеги, сотрудники, ученики. И сегодня в коллективе нашего вуза жива благодарная память о ярком ученом и замечательном человеке, ушедшем так рано, но так много успевшим сделать и для науки, и для родного университета, и для каждого из нас…

Срок действия

 
Вложения
Создан в 03.06.2016 20:03  пользователем: Елена Хорошаева 
Изменен в 06.06.2016 14:15  пользователем: Елена Хорошаева